インドネシア・バリ島、ビザの専門家マス・トラベル

 
ホーム
 
55歳からのリタイアメント・ビザ
5つ星ホテルでのホテル研修生
住まい探し
各種ビザの手続き代行
 
会社概要
 
お問い合わせ
 
リンク
 
インドネシアの祝祭日
 
 
 
| はじめに | リタイアメント・ビザとは | 受給資格と必要書類 | 料金とプロセス | よくあるQ&A |
 
 
 
料金とプロセス
 
 
料金
                                                                
<リタイアメント・ビザに関する代行料金>
   
リタイアメント・ビザ手続き代行料金 Rp. 7,500,000(ルピア)
  ※約75,000円(\1=Rp.100の場合)
  ※ルピア対外貨のレートは毎日変動します。
  ※初回1年目にかかる料金です。
   
2年目以降の延長手続き代行料金 Rp. 6,500,000(ルピア)
  ※約65,000円(\1=Rp.100の場合)
  ※ルピア対外貨のレートは毎日変動します。
  ※1年毎に1回の延長手続きが必要となります。

※本料金に含まれるもの
ジャカルタのイミグレーションへのテレックス(ビザ発給許可)申請 ※初回申請時のみ
KITAS(暫時滞在許可証)申請
ブルーブック(イミグレーションでの外国人登録証)申請
イエローブック(州警察での登録証明書)申請
STM(居住地を管轄する警察への届出)申請
SKLD(警察への報告書)
1年間分のスポンサー料金

※本料金に含まれないもの
インドネシア在外公館(大使館・領事館)でのビザ申請取得費用
インドネシア、シンガポールへの渡航費(航空券代や交通費、滞在費など)
インドネシアへの渡航、自国への帰国、その他移動時に発生する空港での空港使用税
ビザ取得後インドネシア出国時に必要となる、リエントリー・パーミット(出入国許可)あるいはEPO(出国許可のみ)の手続き代行料金
出国の際にKITAS(暫時滞在許可証)保持者に空港で支払いが義務付けられているフィスカル(出国税)
婚姻証明書、保険証書、年金証書などの書類の翻訳手数料
海外傷害保険、その他インドネシアに滞在中の保障のための保険料
その他、上記『本料金に含まれるもの』に記載されている以外の経費など
 
 
 
 
プロセス

1. 必要書類(詳細につきましては前頁『必要書類』をご覧下さい)をご用意下さい。全てが揃いましたら、マス・トラベルまでお送り下さい。何かご不明な点やご質問などございましたら、noriko@mas-travel.comまでメールにてお気軽にお問い合わせ下さい。インドネシアにご滞在の場合は、必要書類をマス・トラベルへ提出の際に、申請手続き代行料金をお支払い下さい。
 
2. お送りいただいた必要書類を元に、マス・トラベルにてジャカルタの法務局へテレックス(ビザの発給許可)の申請手続きを致します。このテレックスが法務局からマス・トラベルへ送られてくるまでに、およそ2〜3週間かかります。
 
3. 法務局からテレックスが発行されましたら、マス・トラベルよりお客様へテレックスを送付致します。このテレックスを持参の上、お客様ご自身でインドネシア在外公館(大使館または領事館)にて、リタイアメント・ビザの申請を行って下さい。在外公館によってビザ申請時の必要書類やビザ発行までの所要時間並びに料金が異なりますので、事前にご自身でお問い合わせされておくことをお勧め致します。祝祭日(在外公館の所在地である国の祝祭日とインドネシアの祝祭日)があると在外公館での手続きが遅れますので、日程に余裕を持って提出して下さい。

<日本のインドネシア大使館で申請の場合>
申請用紙(必要事項を記入)、保証人のレター、ジャカルタからのテレックス、パスポート(残存期間が1年以上のもの)、航空券、証明写真3枚を提示します。ビザの発給代金は日本円にて直接大使館へお支払い下さい。日本のインドネシア大使館での申請の場合、申請から発給まで約3-4日かかります。ビザの申請は午前中9:30〜11:30、ビザの受け取りは午後になります。

<シンガポールのインドネシア大使館でビザの申請>
シンガポールのインドネシア大使館へビザの申請を行う場合は、シンガポールのエージェントを利用すると煩雑な書類の準備や待ち時間などがなくて簡単に申請・発給が受けられます。
シンガポールのエージェントを利用する場合は、パスポート、テレックス、証明写真1枚、申請料金をエージェントへ渡します。午前中に渡しておけば、午後〜夕方にはほとんどの場合ビザの発給が受けられます。エージェントを利用せずにご自身で申請する場合は、日本のインドネシア大使館に申請する時と同じく約3日かかります。
 
4. インドネシア在外公館にてビザ受領後、60日以内にインドネシアへ入国して下さい。
 
5.

インドネシアに入国されましたら、至急マス・トラベルにご連絡下さい。入国後7日以内にイミグレーションに報告し、KITAS(暫時滞在許可)の手続きをすることが義務付けられております。マス・トラベルがお客様のパスポートをお預かりし、KITAS(暫時滞在許可)の手続きを代行致します。日本あるいはその他の国からお越しの場合は、マス・トラベルへビザ手続き代行料金をお支払い下さい。7日以内にイミグレーションに報告しないと、罰金がかかりますのでくれぐれもご注意下さい。

 
6.

イミグレーションの届出が終わり、KITAS(暫時滞在許可証)とブルーブック(外国人登録証)が発行された後、州警察にてイエローブック(警察登録証)の申請を行い、STM(居住地を管轄の警察への届出)とSKLD(警察署)への報告をします。これで、インドネシアに1年間滞在するための手続きは全て完了です。警察の手続きの所要日数は約1週間(祝祭日を除く)です。

 
7. お客様の必要に応じて、リエントリー・パーミット(出入国許可)の手続きの代行も致します。料金につきましては、『出入国許可・出国許可のみ』をご参照下さい。海外へご旅行あるいは自国へ帰省のためにインドネシアを出国される際には、事前にリエントリー・パーミットの取得が必要となります。並びに、自国あるいはその他海外に行かれてインドネシアに滞在をお続けにならない場合は、EPO(出国許可のみ)の手続きが必要になります。リエントリー・パーミットまたはEPOがご入用の方は、出国の予定がお決まりになられましたら至急マス・トラベルまでご連絡下さい。手続きに要する日数は約2〜3日(祝祭日を除く)です。また、出国される場合には、空港にてフィスカル(出国税 / Rp.1,000,000)を別途お支払い下さい。
 
8. リタイアメント・ビザ取得後、KITAS(暫時滞在許可証)での滞在期限は1年間です。滞在を延長する方は、滞在許可の期限が切れる少なくとも1ヶ月前までには、パスポート、KITAS(暫時滞在許可証)、ブルーブック(外国人登録証)、イエローブック(警察登録証)、証明写真及び延長手続き代行料金をマス・トラベルまでお渡し下さい。延長手続きに際しての所要日数は約2〜3週間(祝祭日を除く)です。
 
 
 
 
 
 
  
Copyright(C) 2005 PT.Mandiri Anugrah Sejati. All Rights Reserved.